Ernährungsfrage

Begonnen von Elya, 19. Februar 2010, 13:03:56

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Elya

Hallo zusammen,

ich darf mich nun zu Euch gesellen :-)
Und habe gleich mal eine Frage wegen Käse. Kein Rohmilchkäse ist klar. Bisher wusste ich nicht, dass Harzer Käse auch Rohmilchkäse ist, weil das auf der Packung nicht draufsteht. Aber anscheinend darf man den ja auch nicht essen.
Und wie ist das mit Frischkäse (also dieser körnige Hüttenkäse)? Der wäre halt an sich gut, weil wenig Fett und gut kombinierbar. Erlaubt oder nicht?
Und dann noch eine Frage: Himbeerblätter sind ja nicht erlaubt, weil wehenfördernd. Wie ist das mit Himbeeren? Himbeertee? (Also das ist Hagebuttentee mit Himbeeraroma)

Vielen Dank schon mal!
Euch allen eine schöne Kugelzeit!

LG Elya

Nana, Luca+Joshua

Huhu,

erstmal, Herzlichen Glückwunsch, wie weit biste denn schon ? :D :-*

Hab mal gegoogelt und das gefunden

Käse sollten Sie mit Bedacht wählen. Weichkäsesorten wie Brie oder Camembert und Blauschimmelkäse wie Gorgonzola kann Listerien enthalten. Das sind Bakterien, die zu Fehlgeburten und ernsthaften Krankheiten des Neugeborenen führen können (FSA undat.). Hartkäsesorten wie z.B. Emmentaler und Frischkäsesorten wie Hüttenkäse, Philadelphia und Boursin können Sie bedenkenlos essen.

und

himbeeren darfst Du essen, die sind sogar sehr gesund, viel Eisen etc.
Also nur zu ;)

LG Nana
Spontan nach 2x Sectio Geburtsbericht - unser Wunder ist perfekt :-*


Elya

Prima, dann lass ich mir das schmecken! :-)
Vielen Dank!

Bin jetzt 6. Woche, weiß noch nicht genau, wann ich Termin habe.

LG Elya

Nana, Luca+Joshua

Bitte schön  :D ;)

und jap, hau rein hihi :-*

Oh eine, Oktobermami dann :D

LG Nana
Spontan nach 2x Sectio Geburtsbericht - unser Wunder ist perfekt :-*


barbia

Wie sieht es mit Rollmops und Bismarckhering aus?

Hab da sooooo Hunger drauf ;D


schnakchen

Zitat von: Mamax2 am 20. Februar 2010, 16:44:41
Wie sieht es mit Rollmops und Bismarckhering aus?

An die Frage würde ich mich gleich mal anschließen, hab nämlich gestern Dillhappen von Nordsee verputzt und danach gedacht: "Moooment, ist das jetzt sowas wie Sushi?"   ???

Mal andersrum gefragt - es passiert doch nicht IMMER was, wenn man sowas isst, oder? Man soll diese Nahrungsmittel doch nur vermeiden, weil sie riskanter sind?

LG schnakchen

Nana, Luca+Joshua

Das hab ich gefunden

Heringssalat, Bismarckherige, Rollmops und Matjes werden aus rohem Hering hergestellt und sind deshalb während der Schwangerschaft nicht empfehlenswert. Alternativen wären Brathering und Bratrollmops oder Hering oder Rollmops in Gelee.
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Schwangeren im Sinne des vorsorglichen Gesundheitsschutzes, auf den Verzehr von nicht erhitztem Fisch zu verzichten. Roher Fisch und nicht durcherhitzte Fischprodukte stellen ein mögliches Risiko für die Gesundheit von Mutter und Kind dar, wenn nicht von erstklassiger Ware und einwandfreien Hygieneverhältnissen ausgegangen werden kann.


Und Nein, es "passiert" nicht immer was, wenn man diese Lebensmittel zu sich nimmt, aber es besteht eben eine gewisse Gefahr, sprich, eben der "was wäre wenn Fall".
Ich geb offen zu, ich hab auch schon Sachen gegessen, die eher weniger empfehlenswert waren, aber ich versuche das eben auf ein absolutes Minimum zu reduzieren.

Ich wäre auch eher geneigt Rollmöpse von einem großen Supermarkt zu essen als vom hinterdörfischen Tante Emma Laden :)

LG Nana
Spontan nach 2x Sectio Geburtsbericht - unser Wunder ist perfekt :-*



schnakchen

@ Hummelchen
super, danke!

Elya

Vielen Dank! Die Seite ist ja echt super!
Dort hab ich jetzt noch diese übersichtliche Tabelle entdeckt:

http://www.was-wir-essen.de/download/wwe_schwangere_lebensmittel.pdf


schnakchen

Sagt mal, machen wir uns nicht alle ein bisschen zu sehr verrückt mit diesen Listerien? Ich hab jetzt mal nach Zahlen geguckt und folgendes gefunden:

ZitatLaut aktueller Statistik des Robert-Koch-Instituts belief sich die Anzahl der Listeriose-Erkrankungen 2009 in der Gesamtbevölkerung auf 394 Fälle. Die von Ihnen erwähnte Statistik von 30 bekannten Fällen im Jahr bezieht sich nur auf Schwangere bzw. Erkrankungsfälle nach der Schwangerschaft. Bei 82 Mio. Einwohnern in Deutschland machen 394 Fälle nur 0,0005 % aus. Die Wahrscheinlichkeit, an Listeriose zu erkranken ist also sehr gering.

Quelle Zitat

Also klar sollte man vorsichtig sein, aber bevor mir jetzt jedesmal der Angstschweiss ausbricht, nur weil ich einem Stückchen Parmaschinken zu nahe gekommen bin, finde ich die geringe Wahrscheinlichkeit doch recht beruhigend.

LG schnakchen

lilwen

ich bin jetzt in 20 ssw
und ahbe bis jetzt alles gegesen was mir geschmeckt hat (käse mag cih eh ned so)

aber sushi habe cih voll oft gegessen
undw enn man weiss das es frisch ist dann denke cih dass ncihts dagegen schmeckt....hate ncoh nie bauchweh davon oder irgendwas..also nur zu:-)

mausebause♥

Also ich denke ähnlich wie meine Vorschreiberin - schon in der ersten SS...
Ich sehe das nicht ganz so eng, was das Essen betrifft - ich esse auch mal rohen Schinken, Lachs oder das fertige Zwiebelmatt aus dem Al*i oder so Zeugs...
Strikt bin ich bei Alkohol, geraucht und Drogen genommen hab ich eh nie, aber was unser Essen in D. betrifft, bin ich etwas relaxter...

ABER: diese Entscheidung muss natürlich jeder für sich treffen!! ;) ;)


VIP Maus und examierte Lästerschwester :-)

Brombeere

Mein FA testet standardmäßig auf Listeriose-Antikörper, ich bin immun (hatte also irgenwann mal Listeriose), daher kann ich bedenkenlos allen Käse essen. Idem für Toxoplasmose - kann also auch bei Zwiebelmettwurst & Co. voll zuschlagen.

Insofern würd ich empfehlen, das auf jeden Fall testen zu lassen - vielleicht zerstreuen sich ja dann schon alle Bedenken.

@schnakchen: RKI kennt ja nur bestätigte Fälle - aber die Dunkelziffer dürfte hoch sein - normalerweise verläuft das ja wohl wie ne Erkältung, da merkt man das gar nicht.


Franka *10/2010