In der Weihnachtsbäckerei...

Begonnen von Ina84, 07. November 2008, 13:25:18

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Ina84

...suche schnelle, einfache und leckere Rezepte für Weihnachtsplätzchen  :D Habe ja dieses Jahr etwas mehr Zeit und möchte so gerne backen. Habe aber nur so aufwendige Rezepte  ???
Habt ihr was tolles für mich? Dann her damit  :)



Sarkana

Ohh Weihnachtsplätzchen!!!!  ;D ;D ;D ;D

Ich freu mich schon so... kann jetzt spontan kein Rezept schreiben, aber ich werde die Tage welche raussuchen und dann auch welche posten.



✰ Pe ✰

Also ich werde backen:

Vanillegipfel
Haselnussmakronen
Butter-S
Ausstecher

und dann mal sehen was mir noch mundet....
letztes Jahr hatte ich noch Cappuccinokugeln,die waren gut und einfach aber mein Mann will dieses Jahr was anderes ::)
wenn du von irgendeiner Sorte das Rezept möchtest geb ich es gern
Zwei Sternchen für immer im Herzen!!





shiri

Huhu Pe

mich würden deine Rezepte für die Butter-S und die Cappucchinokugeln interessieren.
Danke!

Shiri

✰ Pe ✰

Butter-S (ca.100stk)

500gr Butter
800gr Mehl
6 Eigelb
250gr Zucker
1P Aroma (citro-Back,ich habs weggelassen,da wir das nicht mögen)
2 Prisen Salz

Alles verkneten,in Folie wickeln(am besten als Rolle)und 1 Std in den Kühlschrank.
Danach immer kleine Stücke abschneiden und die zu S formen und aufs Backblech.
2Eigelb mit 2 Tl Kondensmilch mischen,die Butter-S damit bestreichen und Hagelzucker drüber streuen(streuen geht einfacher und schneller wie reinsdrücken).
Ofen vorheizen auf 190°C,ca 8-12min hellbraun backen.


Cappuccino-Kugeln (ca 100stk)

8 EL Cappuccinopulver,instant
100ml heißes Wasser
640gr Mehl
100gr gem.Haselnüsse
100gr Mandeln
200gr Zucker
2 Prisen Salz
400gr Butter

Cappuccinopulver im Wasser auflösen,abkühlen.Mehl,Mandeln.Haselnüsse,Zucker und Salz in eine Schüssel,Butter in Flöckchen drüber,Cappuccino dazu,alles verkneten.Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backofen vorheizen auf 160°C Heißluft,ca.10-15min backen.
Abkühlen lassen,mit Haselnussglasur bestreichen(ich hab normale Kuvertüre genommen und dann die Kugel da eingetaucht)und mit weißer Kuvertüre dünne Streifen drüber verzieren.


Zwei Sternchen für immer im Herzen!!





shiri

*hmmmm*
klingt megalecker!!!

danke!

btw....5 Tage überfällig  ???

✰ Pe ✰

@Shiri bitte gern geschehen

Jep du siehst richtig ;D ;D
Zwei Sternchen für immer im Herzen!!





Sarkana

mmh die Cappuccinokugeln klingen lecker. *mjam*



Ina84

Oh supi, dann hätte ich gerne das Rezept für die Haselnussmakronen  :D
Ich liebe Plätzchen mit Nüssen  ::)
Habe mir auch schon ein paar Bücher und Hefte mit leckeren Rezepten gekauft.
Wann fangt ihr denn mit backen an???
Ist ende November noch zu früh???  ???



✰ Pe ✰

Haselnussmakronen (für ca 90stk)

500gr Puderzucker
6 Eiweiß
2 Prisen Salz
500gr gem.Haselnüsse


500gr ganze Haselnüsse
Backoblaten(kleine)

Eiweiß nicht ganz zu steif schlagen,Puderzucker einrieseln lassen,gem.Haselnüssen vorsichtig unterheben.Auf Backoblaten kleine Häufchen spritzen,eine ganze Haselnuss obendrauf.Bei 175°C ca 1/4 std backen(Ober-Unterhitze)



Zwei Sternchen für immer im Herzen!!





Sarkana

Ich hab am Sonntag gebacken.

Karamell-Nuss-Pralinen und Marzipanstangen. Gibt beides echt einfach und sooo lecker. Rezept stelle ich gerne noch ein.



Mazel

Sarkana...unbedingt, hört sich seeehr lecker an, steh doch so auf Marzipan, aber leider sonst keiner hier. Aber was heisst eigentlich "leider", da sind sie alle für mich s-springen
Liebe Grüße Mazel

3.11.2008 das Outing - ein Mädchen, 23.Woche 532g, 28cm
17.12.2008 Ende 29.Woche BU 110cm
5.01.2009 32. Woche 1800g, ca. 41cm
2.02.2009 36.Woche 2600g, 48 cm

Sarkana

Karamell-Malden-Pralinen

165g Zucker
1 EL Butter
1 EL Schlagsahne
75g Marzipan
85g Mandelstifte
150g Kuvertüre

Zucker im Topf unter Rühren schmelzen, bis er hellbraun ist. Topf vom Herd nehmen. Butter und Sahne unterrühren und Masse nochmal kurz leicht erhitzen. Gewürfeltes Marzipan und Mandeln unterrühren.
Etwa 1 cm dick in eine kleine Form streichen und auskühlen lassen. Dann ist kleine Stücke schneiden und mit der Kuvertüre überziehen.

Anmerkung: Ich hab ein klein bißchen mehr Sahne genommen, da es schon beim Rühren sehr fest wurde. Da muss man aber wirklich nur tropfenweise noch was zugeben, sonst wirds zu flüssig.

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Marzipanstangen

200g Marzipan
175g weiche Butter
100g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
1 Ei
3 Tropfen Zitronenaroma
200g Mehl
50g Speisestärke
50g Kuvertüre

Gewürfelte Marzipanrohmasse mit Butter geschmeidig rühren, Zucker, V-Zucker, Ei und Aroma dazurühren.
Mehl und Stärke portionsweise unterrühren und den Teig auf ein gefettetes Backbleich (bzw. Backpapier) spritzen (mit Spritztülle, gezackt) Heißlust bei ca. 160°C (sonst 180°C) vorgeheizt ca 10-12 Minuten backen.
Mit der Kuvertüre so "Spritzmuster" drüberträufeln.



Ina+Finn

Mein Rezept für Haselnussmakronen/Kokosmakronen,reicht für ca. 35 Stück

2 Eiweiss
200g Zucker (150g bei Kokosmakronen)
200g gem. Haselnüsse (150g Kokosflocken)

Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen,100 g Zucker(75g bei Kokosmakronen) einrieseln lassen,solange weiterschlagen,bis der Eischnee glänzt,Haselnüsse/Kokosflocken mit restlichen Zucker vermischen,vorsichtig unter den Eischnee heben.
Als kleine Häufchen aufs Backblech legen,oder auf Backoblaten.

Bei 140° Ober/Unterhitze (Umluft 120°) ca 25 min. Backen,30 min. bei leicht geöffneter Backofentür trocknen lassen *yammi*
Hab gestern beides gemacht ;D
Finn geb.12.04.2006 8:46 Uhr

Lennja geb.18.01.2009 13:57



Ina84




Ina+Finn

Und hier noch für die Eigelb-Verwertung:

Feine Butterplätzchen(ergibt ca.60 Stück):

250g Mehl
100g Zucker
1TL abgeriebene Zitronenschale
125g kalte Butter
2 Eigelbe

Für die Verzierung:
2Eigelbe
1 EL Milch
nach belieben Hagelzucker,bunte Streusel etc.
Milch zum Arbeiten
Backpapier

Das Mehl in eine Schüssel sieben,Zucker,Zitronenschale und Butter in Flöckchen untermischen.Mit den Eigelben rasch zu einem glatten Verarbeiten.In Folie gewickelt 2 Std. kühl stellen

Den Backofen vorheizen(175° (Mitte,Umluft 160°),Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Für die Verzierung die Eigelbe mit Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.Verzieren nach belieben.

Bei 175° (Mitte,Umluft 160°) in 10-12 min. goldgelb backen



Man,ein Glück,dass das im Backbuch alles so detailliert beschrieben ist ::) ;D

Finn geb.12.04.2006 8:46 Uhr

Lennja geb.18.01.2009 13:57



BineBine

Also ich werde mal demnächst das Rezept von Ina+Finn ausprobieren.
Ausserdem habe ich in einem Heft bei meiner Mutter letztens das Rezept für Dominosteine mit weißer Schoki gefunden, sicher nicht einfach, aber die werde ich auf jedenfall mal probieren ;)

Ina+Finn

Och,ich hab noch mehr Rezepte Bine ;D
Wenn Du also die Küche einweihen willst,dann meld Dich,kann Dir gerne sämtliches Einscannen und per Email schicken 8) ;D
Finn geb.12.04.2006 8:46 Uhr

Lennja geb.18.01.2009 13:57



Miss_Marpel

Hallole,

ich habe schon 7 Sorten gebacken, hier mal einige Rezepte:

Whisky-Scheiben:
Teig:
160g Mehl
60g Zucker
50g gemahlene Mandeln
1 Tl Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Eigelb
100g Butter

Daraus einen Mürbteig herstellen, kühlen und danach runde Plätzchen ausstechen. Diese bei 175C ca. 6-8 min backen

Füllung:
50g gemahlene Mandeln
50g Puderzucker
1 Tl Kakaopulver
3 EL Whisky

Die Mandeln ohne Fett rösten, danach mit den anderen Zutaten vermischen, ein Plätzchen damit bestreichen und ein zweites  dagegen drücken

danach habe ich einen die Plätzchen mit einem Zuckerguss bestrichen und etwas Kakaopulver drüber gestreut

Kleine Lebkuchen

4 Eiweiß
200g Puderzucker
100g gemahlenen Haselnüsse
100g gehackte Sonnenblumenkerne
30g gehacktes Orangeat
20g Mehl
Schale von 2 Zitronen
1 Tl Zimt

Alle Zutaten in einen großen Topf bei mittlerer Hitze rühren, bis sich die Masse deutlich vom Topfrand löst. Etwas abkühlen lassen, kleine Häufchen mit einem Löffel auf Backpapier (oder Oblaten) setzen, mit ganzen Sonnenblumenkernen besteuen, 2 Stunden trocknen lassen, danach ca. 13 min bei 150C backen
Danach 200g Puderzucker mit 50ml Milch aufkochen lassen bis es schäumt, die Häufchen damit bestreichen

Johannisbeerringe
200g Mehl
1 Eigelb
60g Zucker
1 P Vanillinzucker
1 Prise Salz
Zitronenabrieb
125g Butter

Mürbteig herstellen, kühlen, danach Plätzchen ausstechen (Runde, bei der Hälfte in der Mitte noch ein Loch ausstechen) und danach ca 8 min bei 175C backen

100g Johannibeergelee mit 2 TL Rum glatt rühren, die untere Hälfte damit besteichen und den Deckel oben drauf. Mit Puderzucker bestäuben

Nusskugeln

150g Mehl
100g Butter
1 Eigelb
50g Zucker

Mürbteig herstellen, Rollen von ca 3cm Durchmesser formen, kühlen, danach von den Rollen 2cm große Stücke abschneiden, diese zu Kugeln rollen, in einem verquirrlten Eiweiß wenden, danach in gehackten Haselnüssen (40g) wenden.
Nusskugeln auf ein Backblech mit Backpapier setzen, in jede Kugel mit dem Finger eine Kuhle drücken, diese mit Aprikosenkonfitüre füllen
ca 10-12 min bei 180C backen


shiri

Huhu Mädels,

habt ihr eine andere Eiweiß-verwertung als Kokos/Haselnussmakronen?

Danke!
Shiri

shiri

Hab grad selbst ein heißgelobtes Rezept bei Chefkoch gefunden:

Für 2 Eiweiß/ ergibt 30 Stück:

2 Eiweiß
125g Zucker
125g Schokolade
125g Mandeln (Stifte oder gehackt)

Eiweiße sehr steif schlagen und Zucker einrieseln lassen.
Mandeln auf einem Blech oder in der PFanne goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen. Schokolade fein reiben und mit Mandel vermischen und unter das Eiweß unterheben.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech geben und bei 150° ca. 15 Minuten backen.

Die Dinger nennen sich Witwenküsse oder Wespennester.
Sie sollen außen knusprig und innen weich sein.

Und superlecker....und sind zudem noch fettarm (da nur die Schoki Fett enthält)


Ich werd sie am WE mal testen :)

LG
Shiri

Zita78

Hallo zusammen,

ich habe am Wochenende meinen ersten Stollen gebacken - ohne Rosinen, Zitronat oder sowas..

Mandelstollen

500g Mehl
1 Würfel Hefe
1/8L lauwarme Milch
125 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Prise gemahlene Nelken
250g zimmerwarme Butter
100g gemahlene Mandeln
100g gehackte Mandeln
1 TL Bittermandelöl

50g zerlassene Butter
2 EL Puderzucker

Das Mehl in eine Schüssel geben, Mulde rein, Hefe und Milch darin verrühren, 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen,
Restliche Zutaten (bis auf die Mandeln) zugeben, alles lange verkneten, bis der Teig sich leicht von der Schüssel löst.
Die Mandeln zugeben und verkneten. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf zu einem Stollen formen. Wieder 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 60 Minuten backen.
Den warmen Stollen mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Liebe Grüße,
Zita

Ina84

Mmmmh, das hört sich alles so lecker an  ::) Habe auch schon 4 Sorten gebacken  8)
Nunja, die gehen schneller weg als man denkt  ;D



•●★jasm06★●•

das sind ja echt tolle Rezepte, werde mal gleich welche ausprobieren

xsunny1979


Ich hab eben die Cappuccino-Kugeln von Pe gebacken. Da ist der Teig ja ohne backen schon Göttlich. Hier riechts im ganzen Haus nach Cappuccino *mmmmh* und fertig sind die nochmal so lecker. Hab da mit den Zutaten wie oben angegeben ungefähr 120 Kugeln raus bekommen, sehen "roh" auf dem Blech aus wie Marzipankartoffeln ;D